痛风,让我失去了...

发布时间:2021-11-08文章来源: 浏览次数:

“凌晨两点,我突然被剧痛惊醒,脱臼一般的疼痛从大脚趾袭来,然后在脚踝、小腿、关节游移不定。我颤抖着,身体轻微发热,疼痛随时间愈演愈烈,最后连衣服的重量都难以承受了。”

——17世纪英国著名的内科医生

Thomas Sydenham

2020年我国约有1亿痛风患者,其中男性约有八千万。

年轻的痛风患者逐渐增多,很多关节肿痛的患者,到医院一查尿酸是升高的,会考虑是痛风。还有一些痛风患者,检查尿酸是正常的,但痛风还是发作了。

我是怎么得痛风的?

研究(中国高尿酸血症与痛风诊疗指南(2019))显示,长期大量摄入红肉、加工肉类、炸薯条、精粮、甜食及酒精与痛风发病风险呈正比。

其中重度饮酒者,和大量摄入甜味剂果糖或富含果糖的饮料及水果的人,能明显增加血尿酸水平与痛风发病风险。

痛风是与生活方式相关的疾病,与长期高热量饮食和大量酒精摄入密切相关。

队列研究显示,体重增加是痛风发生的独立危险因素之一,体重下降可显著提高尿酸控制的达标率,降低痛风急性发作频率。

“不少痛风患者,对高糖高热量饮食的危害毫不知情”

如何确认自己是否有痛风?

痛风的初次发作,主要有以下几个特点:

①是关节红肿疼痛;

②是疼痛关节数量少,特别是一个关节的肿痛(青年男性单膝关节肿痛,也可能是强直性脊柱炎)

③是近期有进食高嘌呤食物(果汁饮料、羊肉或牛肉面、骨头汤、酸辣粉、麻辣烫、火锅、海鲜、啤酒、白酒、黄酒等)。

只要有这些特点就要去医院(风湿科、内分泌科和肾病科)检查一下。一般需要查血常规、C反应蛋白和血沉、肿痛关节的彩超、泌尿系的彩超,看看有没有尿路结石等。

越早确认痛风的情况,越能提前治疗,摆脱痛风的困扰。

痛风如何"治愈"?

痛风的治疗是否能够有效,在很大程度上取决于患者良好的生活习惯以及定期的复诊检查。

很多痛风患者在疼痛时的治疗需求是迫不及待的,可一旦疼痛缓解了,就恢复了以往的不良生活作息。

痛风的诊治需要把握好不同阶段的治疗方案。只有你足够了解痛风,让痛风得到有效的治疗,才有可能不再复发。

专业的指导!

东莞市茶山镇社区卫生服务中心

联合广东药科大学健康管理中心

为痛风患者免费提供

健康管理师专业的指导

以及世界中医药联合研发的国家专利产品

限额80人 先到先得!!

第三期降尿酸21天免费体验营

(看不懂没关系!扫描二维码添加专业健康管理师)

参考文献:

《中国高尿酸血症与痛风诊疗指南(2019)》