高血压患者必看!

发布时间:2022-11-24文章来源: 浏览次数:

心脏病关爱身心健康及早预防高血压

脑卒中关爱身心健康及早预防高血压
NO.1高血压诊断标准

近两天,围绕高血压的诊断标准,在国内学术界引发了热烈争议。国家心血管病中心、中国医师协会等共同制定的《中国高血压临床实践指南》中,将高血压诊断标准下调至130/80mmHg。而中国高血压联盟坚持原标准(140/90mmHg),反对下调标准值。

昨日,“医学界”对此进行了报道
今天,国家卫健委通过“健康中国”发文称:目前,国家未对成人高血压诊断标准进行调整。并表示,国家对于高血压等疾病诊断标准的制发有规范程序要求。由专业机构、行业学协会、个人等自行发布的指南、共识等,为专家的研究成果,不作为国家疾病诊断标准。

高血压诊断标准

关于高血压诊断标准,2005年、2010年、2017年国家卫生行政部门发布的宣传教育要点、防治指南、临床路径等均明确:
成人高血压的诊断标准为非同日3次血压超过140/90mmHg。

NO.2高血压对身体的伤害有哪些?

高血压患者临床常见症状

包括头晕、头痛、

耳鸣、胸闷、心悸、

气短、恶心、乏力等症状。

高血压可伴发多种并发症,

对患者的心、脑、肾、

眼底及大血管等器官造成损害。

常见并发症包括心衰、

房颤等心血管疾病,

脑卒中,视网膜病变,

肾功能不全,糖尿病。

疫情每天都在变化,

很容易会给人带来不安和精神紧张,

引起血压的波动升高。

对于我们的高血压患者而言,对家庭的负担往往更甚于自身的疾病负担。

不仅需要考虑各种各样的诊查费、医药费、手术费,因为需要家人照顾导致的各种间接经济负担(如误工费、营养费、交通费、看护等)也不容忽视。

NO.3如何科学减少高血压带来的伤害?
造成高血压并发症的根源

与高血压关联的不健康的生活方式包括饮食不健康、肥胖缺乏运动、大量饮酒等。

其中,肥胖人群容易患有睡眠呼吸暂停,这一病症也与高血压相关。

超重或肥胖者,如通过管好嘴,迈开腿,吃动两平衡,用3-6个月把体重下降10%,血压、血糖、甘油三酯和脂肪肝会全面好转。

而焦虑、抑郁等消极情绪和心理疾病也会导致血压大起大落,这种情况下的血压不平稳,无法单靠吃降压药解决,还需要通过调控情绪“治本”。

NO.1

坚持早晚运动、

合理膳食。

11月25日周五晚20:00